Литература




С.Н.Булгаков «Философия     хозяйства»












Одна из главных работ Павла Васильевича Симонова. Основная цель – исследование природы эмоций. В течение многих лет Симонов проводил эксперименты, результатом которых стала информационная теория эмоций. По его собственным словам данная теория не описывает всю природу эмоций, но является наиболее точным приближением к истинному объяснению этого явления.


Симонов П.В. "Эмоциональный мозг" 1981г., формат PDF











Г.Х.Шингаров "Теория отражения и условный рефлекс",  Москва, 1974

Часть 1
Часть 2















Г.Х.Шингаров  "Условный
рефлекс и проблема знака и
значения" Москва, 1978

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Часть 8
Часть 9
Часть 10








СТАТЬИ



Н.С. Лейтес "К вопросу о динамической стороне психической активности"
"В наш век развития кибернетики, когда так сближены понятия о мозге и автоматах, механизмах, особенно важно не упускать из виду человечность ума"

Ната́н Семёнович Ле́йтес (26 июня 1918 года, Екатеринослав — 6 ноября 2013 года, Москва) — советский и российский психолог, психофизиолог, доктор психологических наук, профессор, ученик Б. М. Теплова. Специалист в области возрастной, дифференциальной и педагогической психологии. Изучал возрастные и индивидуальные особенности личности, которые рассматривал в качестве предпосылок умственного развития. Исследовал детскую одарённость. Автор термина «возрастная одарённость».

"В течение длительного времени советский психолог Н. С. Лейтес, под руководством Б. М. Теплова, работал с детьми, выделяющимися не какой-либо специальной одаренностью (музыкальной, живописной, поэтической и т. п.), а высотой и широтой общего умственного развития и необычными для их возраста достижениями в различных областях. Н. С. Лейтес обнаружил, что изученные им одаренные дети необычно интенсивно и много трудятся. Коренным свойством личности всех трех мальчиков — при всем различии их интеллектуального склада и характера — является стремление к труду и повышенная потребность в умственной деятельности. Он пишет, что потребность в деятельности — весьма заметная особенность любого ребенка. Однако, наблюдая с этой точки зрения за детьми, нетрудно заметить, что индивидуальные различия и склонности к умственному напряжению чрезвычайно велики. Рано поднимаются над общим уровнем именно те дети, которым присуща особенно напряженная, страстная тяга к работе. С этим связан основной психологический вывод: секрет выдающейся детской одаренности — в повышенной склонности к труду. А  из  этого  вытекает  и  основной  педагогический  вывод: именно склонность к труду следует прежде всего воспитывать в детях. Когда педагог пробуждает интерес, любовь к работе, он прямым образом влияет на одаренность. Такова психологическая природа одаренности. Н. С. Лейтес показывает, что успехи детей — это не что иное, как результат  неудержимой потребности в деятельности,  которая сказывается уже в дошкольные годы. Недостаточно учитывать условия жизни, педагогические воздействия, собственно интеллектуальные данные. Именно повышенная работоспособность и стремление к деятельности раскрывают общеинтеллектуальную одаренность в раннем возрасте."(https://psy.su/feed/2663/)

















































Last updated – November 2012