Классическая музыка



Жанна Коновалова

Классическая музыка… Это словосочетание каждый понимает по-своему. Для одних – это легкие, воздушные мелодии Моцарта, для других – кантаты и оратории Баха. Кто-то сразу же вспоминает веселые вальсы Штрауса и зажигательные польки Шопена, а кто-то неистовые симфонии Шостаковича. Так кто же прав? А все одинаково правы!

Слово «классика» происходит от латинского classicus, что значит образцовый. Если мы обратимся к компетентным источникам, например, к Музыкальной энциклопедии, то найдем там несколько определений классической музыки. Помимо общеизвестного и несколько примитивного определения «серьезная музыка» мы узнаем, что это:

- образцовые музыкальные произведения выдающихся композиторов прошлых лет, выдержавшие испытание временем;

- музыкальные произведения, написанные в определенный исторический период в искусстве (от Барокко до Модернизма);

- музыкальные произведения, написанные по определенным правилам и канонам с соблюдением необходимых пропорций и предназначенные для исполнения симфоническим оркестром, ансамблем или солистами.

Классическая музыка разнообразна по жанрам: симфонии, сюиты, сонаты, этюды, ноктюрны, фантазии, фуги, оперы, балеты, духовная музыка. Основными инструментами для исполнения классической музыки являются струнные, клавишные, духовые и ударные инструменты: скрипка, виолончель, пианино, флейта, гобой, кларнет, труба, литавры, цимбалы, барабан и, конечно же, орган. Именно этот инструмент можно назвать родоначальником классической музыки, ведь свои истоки она берет еще в эпоху Ренессанса, т.е. в 16 веке! А ее расцветом является 17 век – эпоха Барокко. Именно в это время возникли такие музыкальные жанры как соната и опера, являющиеся актуальными и по сегодняшний день. Величайший гений в истории музыки Иоганн Себастьян Бах творил в эпоху Барокко, именно он открыл новые безграничные возможности создания музыкальных произведений. Музыка той эпохи характеризовалась вычурными формами, сложностью, пышностью, эмоциональной наполненностью. Тогда родились фуги Баха, оратории Генделя, скрипичные концерты «Времена года» Вивальди.

Но эпохи сменяли друг друга, изменялись времена, менялись люди – и музыка становилась другой! На смену вычурности и пышности пришла прекрасная, легкая, воздушная, элегантная музыка. Вы уже догадались? Конечно же – это Моцарт, гениальный и неподражаемый Моцарт! Красота и гармония – вот синонимы его мелодий. Он как комета пролетел над эпохой Классицизма, навсегда осветив ее ярким светом.

В конце 18 века на музыкальном небосклоне взошла еще одна звезда классической музыки – Людвиг Ван Бетховен. Он начал писать музыку в классическом стиле, унаследованном от Моцарта. Но настоящий талант всегда приносит с собой что-то новое, поэтому говорят, что Бетховен своей музыкой буквально «расколол» классический стиль, став родоначальником новой эпохи – эпохи Романтизма. Классическая музыка этой эпохи более пылкая, глубокая, эмоционально выразительная и индивидуальная. Она направлена вглубь человеческой души, показывая глубину и богатство внутреннего мира. В этот период творили такие выдающиеся композиторы как Ф. Шопен, И. Штраус, Ф. Лист, П.И. Чайковский и многие другие.

И последним периодом в развитии классической музыки является период с 1910 по 1960 год, который вошел в историю под названием Модернизм. Яркими представителями этого направления в музыке являются А. Скрябин, Д. Шостакович и С. Рахманинов. Музыка этого периода нова и революционна. Она направлена на людей новой эпохи и пропагандирует абсолютную творческую свободу личности и призыв к самореализации.

Но во все времена, невзирая на различие стилей и жанров, классическая музыка была гармонична и высоко духовна. Она рождалась в душе гения. Своими произведениями композиторы хотели проникнуть в наши сердца, поделиться с нами своими чувствами и переживаниями, показать тончайшие оттенки и переливы человеческих чувств и отношений. Всего этого можно достичь, только обладая величайшим мастерством и хорошо владея выразительными музыкальными средствами и приемами. Поэтому классическая музыка так сложна в исполнении, здесь очень важно мастерство исполнителя. Произведение должно быть исполнено именно так, как задумал автор, без импровизаций, иначе музыка уже будет звучать по-другому и слушатель может не услышать того, что хотел выразить автор.

Классическая музыка не просто точна в исполнении - она высокохудожественна и не является дополнением, в отличие от современных направлений, которые сопровождают какое-либо вокальное или групповое исполнение песни. Классическая музыка может жить сама по себе, как самостоятельное произведение, даже если оно написано для оперы или балета. Там скорее люди, исполняющие арии или танцующие "па", являются атрибутом легкости восприятия для людей, которые только начинают приобщаться к миру прекрасной, классической музыки и великих композиторов, произведения которых, как и прежде переполняют нас высокими чувствами и эмоциями...

Классическая музыка способна формировать человеческую личность, передавая ей ценности и идеалы, накопленные культурой. Музыка, которая воплощает собой образы, ассоциирующиеся с состоянием внешнего мира, внутренними переживаниями человека, в которой отражены чувства, возникающие у человека на протяжении его жизни, которая пробуждает и развивает в человеке творческое начало…

Так будет всегда, ведь классическая музыка будет и через тысячу лет звучать и рассказывать нам об эпохе, когда она была создана. Каждый, действительно значимый и великий композитор своего времени, работая над очередным произведением, не просто пытается собрать воедино музыкальные ноты, чтобы получился звук - он рассказывает нам историю, где есть переживания, мучения, гнев, сменяющиеся радостью, весельем, добротой и, конечно, любовью. Каждому инструменту и каждой ноте отведено свое место и время - все исполняют свои роли, выученные "назубок". Классическая музыка это не короткий стих, а поэма, с множеством персонажей, где даже для каждого листочка, падающего с осеннего дерева есть своя мелодия - игривая и стремительная или размеренная и грустная.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что классическая музыка вечна. Она прекрасна и гармонична, ее главной особенностью является сочетание глубины передаваемых переживаний с разнообразием музыкальных приемов. Она сопровождает нас на протяжении столетий. Ее загадочная сила заключается в том, что, слушая ее сегодня, мы испытываем те же чувства, что и первые слушатели. Это музыка, прошедшая сквозь века и оставшаяся актуальной и востребованной и сегодня. Музыка, способная разбудить в человеке самые лучшие его качества, и затронуть все струны его души…