Вольфганг Амадей Моцарт



Наверное, Бог любил Моцарта, раз дал ему имя Амадей – "Любимый богом".

И не оставлял его всю жизнь, выбирая ему в наставники самых достойных людей.






Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Жанна Коновалова

Моцарт - один из величайших мелодистов.


Его мелодика сочетает черты австрийской и немецкой народной песенности с певучестью итальянской кантилены. Несмотря на то, что его произведения отличаются поэтичностью и тонким изяществом, в них часто встречаются мелодии мужественного характера, с большим драматическим пафосом и контрастными элементами.

Жизнь гениального австрийского композитора Вольфганга Амадея Моцарта удивительна и необычна. Моцарт прожил всего 35 лет, но, несмотря на непрерывную концертную деятельность, он сумел создать за это время около 50 симфоний, 19 опер, сонаты, квартеты, квинтеты, реквием и другие произведения различных жанров. Используя в качестве основы достижения Йозефа Гайдна в области сонатно-симфонической музыки, Моцарт привнес в нее и много нового, оригинального. Колоссальную художественную ценность представляют и его оперы.

Вольфганг Амадей Моцарт родился 27 января 1756 года в Зальцбурге.

Леопольд Моцарт

Отец юного Вольфганга, Леопольд Моцарт, был скрипачом и придворным композитором архиепископа Зальцбургского. В 1756 году, в год рождения сына, он издал труд «Опыт основательной скрипичной школы», который около 90 лет считался лучшим учебным пособием для обучения игре на скрипке.

Словно почувствовав величие врученного ему дара, Леопольд с неординарной жизненной практичностью и бесконечным терпением педагога и сурового отца воспитывал в своем сыне музыканта. Он учил Вольфганга играть на скрипке, клавесине и органе, серьезно изучал с ним музыкальную композицию, а также арифметику, историю и географию, латынь и итальянский язык. Но главное, Леопольд Моцарт сумел показать своему сыну, как рождается музыка, сумел объяснить, что рождение ее происходит в душе композитора. Искренность, внутренняя чистота - эти качества Моцарт также получил от отца. И этим дарам нет цены. Ведь благодаря им Моцарт всегда был открыт тому, что его окружало. Благодаря им в нем всегда звучала музыка. Он даже не запоминал ее, а чувствовал в себе во всей ее красоте и соразмерности.

Леопольд не хвалил сына попусту, и Моцарт не хвалил себя, а слушал Бога и музыку. Отец дал сыну надежную защиту от славы, которая многим, даже менее талантливым, вскружила голову.

Музыкальный дар у Вольфганга Амадея Моцарта проявился в очень раннем возрасте. В три года мальчик уже находил на клавесине консонирующие интервалы, в четыре года он повторял за старшей сестрой Анной-Марией маленькие пьесы, моментально их запоминая. Тогда же он впервые попытался и самостоятельно сочинить концерт для клавесина. Природная беглость пальцев и непрерывные тренировки по ее усовершенствованию позволили Вольфгангу уже к шести годам исполнять сложные виртуозные произведения, выступая перед баварским двором и австрийской императрицей. Леопольд чувствовал, что стоит показать талант сына, поскольку это было бы выгодно показывать маленького гения. В 1763 Леопольд Моцарт предпринял вместе с детьми артистическое путешествие. Он выехал за пределы Германии, направившись во Францию, затем в Англию, где юный Вольфганг вместе со своей сестрой Анной-Марией не только поражал слушателей искусством игры и импровизации на клавесине, но и знакомился с выдающимися музыкантами.

Анна-Мария Моцарт

Моцарт осваивал распространенные в то время жанры музыки: концерт, сонату, симфонию, оперу, и пробовал в них свои силы.

В Париже Вольфганг создал свои первые сонаты для скрипки с клавиром, исполнение которых принесло ему еще большую славу.

В 1764 году в Лондоне восьмилетний Вольфганг познакомился с Иоганном Кристианом Бахом. В то время популярность Кристиана Баха была так велика, что о его отце Иоганне Себастьяне мало кто вспоминал. Кристиан чувствовал дух времени, и его музыку, гораздо более легкую, чем музыка отца, все любили. Он принял талантливого мальчика под свое покровительство, а тот просто влюбился в знаменитого композитора.

Благодаря Баху Моцарт открыл главную тему своей музыки - тему души человека. Бах показал юному музыканту инструмент, который тронул Вольфганга глубиной звучания аккордов и тонкостью полутонов, недоступной клавесину. Это было фортепиано.

Вокальные упражнения с удивительным контр-тенором Джованни Манцуоли, другом Кристиана Баха, и занятия композицией с самим Бахом помогли Моцарту написать три первые симфонии. Вольфганг открыл для себя драматургию музыки, возможности симфонии и оперы, сюжет которых может рассказать о душевных исканиях человека.

В 1769, ненадолго вернувшись в Зальцбург, Моцарт был назначен концертмейстером архиепископа Зальцбургского, но в декабре того же года вместе с отцом Вольфганг едет в Италию, которая тогда была школой и храмом музыки для всей Европы.

За три года (1770-1773) Моцарты побывали в крупнейших городах этой страны: в Риме, Милане, Неаполе, Венеции, Флоренции. Везде концерты четырнадцатилетнего необыкновенно талантливого музыканта проходили с потрясающим успехом. Вновь он выступал как клавесинист-виртуоз (особенно изумляла всех необычайная подвижность его левой руки) и аккомпаниатор, как скрипач и органист, а также как дирижер и певец-импровизатор. Причем иногда программа концерта состояла целиком из произведений, созданных самим исполнителем. Миланский оперный театр, славившийся на весь мир своими певцами и музыкантами, заказал Моцарту оперу «Митридат, царь Понтийский». Вольфганг справился с этим заданием всего за полгода, и его опера вошла в число самых популярных произведений того времени. В Болонье юный Моцарт встретился с одним из хранителей музыкальных богатств Италии падре Мартини, у которого некоторое время брал уроки композиции. Падре служил капельмейстером в церкви Сан-Джованни ин Монте, принадлежавшей ордену францисканцев, и фактически руководил Болонской филармонической академией, крупнейшим центром музыкального образования в XVIII веке. Известный падре Мартини восторженно принял мальчика, сумевшего разработать все темы фуги, заданные Падре. В 1770 году Моцарт был избран членом Филармонической академии в Болонье: в результате он стал самым юным членом академии за всю историю ее существования.

Однако талант и слава Моцарта не могли ему помочь добыть средства к существованию: все попытки молодого человека, имя которого было у всех на устах, найти работу в Италии терпели поражение. Дело в том, что итальянцы, отдавая должное гению молодого композитора, все же оказались не способны оценить его по-настоящему, понять самобытность этого юного дарования, очень часто отступавшего от музыкальных традиций того времени.

Летом 1773 года он снова посетил Вену, где написал ряд струнных квартетов и, по возвращении, написал группу симфоний, включая свои две самые ранние.

В 1777 году Моцарт, видя ограниченные возможности для композитора в Зальцбурге, едет с матерью в Мюнхен, а затем в Мангейм. В Мангейме Моцарт написал музыку для клавира и флейты и влюбился в Алоизию Вебер.

В 1781 году композитор переезжает в Вену, где и остается до конца своих дней. В 1782 году Моцарт женится на Констанце Вебер, младшей сестре Алоизии, обладавшей мягким, веселым нравом. Она стала для Моцарта прекрасной спутницей жизни и нередко давала ему полезные советы. Семейная жизнь протекает в основном спокойно и размеренно. В своем письме к отцу он пишет: «Счастье мое начинается только теперь».

Йозеф ГайднВ Вене наступает расцвет творческого гения Моцарта. Этому способствовала отчасти и большая дружба, связавшая Моцарта с Йозефом Гайдном. В 1782 Моцарт создал оперу, открывшую пути дальнейшего развития оперного театра. Это - «Похищение из сераля». Заказал ее император Иосиф II. В отличие от итальянских либретто, состоящих из отдельных номеров, кое-как логически увязанных между собой, новый текст либретто представлял собой хоть и наивную, но пьесу. У шедевра Моцарта сразу появились и поклонники и завистники. Императору она показалась чересчур сложной. «Ужасно много нот, мой милый Моцарт»,- недовольно заметил он композитору. На что тот с чувством собственного достоинства ответил: «Ровно столько, сколько нужно, Ваше Величество». Публика же приняла оперу горячо. К. В. Глюк был восхищен, а опера была вскоре поставлена на сценах Лейпцига, Бонна, Мюнхена, Франкфурта, Манхейма и Праги.

Уже в первые годы Моцарт приобрёл в Вене широкую известность; популярностью пользовались его «академии», как назывались в Вене публичные авторские концерты, в которых исполнялись сочинения одного композитора, нередко им самим. Именно для этих «академий» написана большая часть его клавирных концертов. В 1783-1785 годах были созданы 6 знаменитых струнных квартетов, которые Моцарт посвятил Йозефу Гайдну, мастеру этого жанра, и которые тот принял с величайшим почтением. К этому же времени относится его оратория «Кающийся Давид».

14 декабря 1784 года Моцарт по приглашению и при содействии барона Отто фон Гемминген-Хорнберга, писателя, переводчика Руссо, Шекспира и Вольтера, вступает в венскую масонскую ложу «Во имя благотворительности». Идеи масонов (одна из главных - строительство человеком своего внутреннего храма) были ему столь близки, что уже в начале 1785 года из ученика Моцарт перешел на ступень компаньона, а 22 апреля того же года стал мастером ложи «К истинному согласию». Став Мастером-Масоном, Моцарт в течение короткого времени создал немало музыки, предназначенной непосредственно для работы в ложе. Как указывает А. Эйнштейн, «Моцарт был страстным, убежденным масоном. Он оставил нам ряд значительных произведений, написанных специально для масонских обрядов и торжеств, - самая мысль о масонстве пронизывает его творчество». Особую группу в произведениях Моцарта составляют его масонские композиции для оркестра («Масонская траурная музыка», 1785) и хора с оркестром («Маленькая масонская кантата», 1791).

Великим магистром ложи был Игнац Эдлер фон Борн, один из самых уважаемых масонов Австрии. Фон Борн был минерологом, предложил новые методы выделения серебра и золота из руд, был почетным членом академий наук Европы (с 1776 года являлся членом президиума Российской академии), непревзойденным знатоком Египта. Игнаца фон Борна считают автором драматургической идеи оперы «Волшебная флейта» и прототипом мудреца Зарастро.

В 1786 году была написана и поставлена опера «Свадьба Фигаро». Она имела в Вене хороший прием, однако после нескольких представлений была снята и не ставилась до 1789 года, когда постановку возобновил Антонио Сальери, считавший «Свадьбу Фигаро» лучшей оперой Моцарта.

Антонио Сальери

Зато в Праге «Свадьба Фигаро» имела ошеломляющий успех, мелодии из неё распевали на улице и в трактирах. Благодаря этому успеху Моцарт получил новый заказ, на этот раз из Праги. В 1787 году увидела свет новая опера, созданная в содружестве с Да Понте, - «Дон Жуан». Это сочинение, и поныне считающееся одним из лучших в мировом оперном репертуаре, в Праге имело ещё больший успех, чем «Свадьба Фигаро».

Вершинами классического симфонизма стали три последние симфонии, проложившие путь Л. Бетховену и романтикам. № 39 ми-бемоль мажор, № 40 соль минор, № 41 до мажор - «Юпитер». Отмеченные смелостью и новизной, они создали необычайно яркую и полную картину идей и чувствований эпохи. Эти симфонии Моцарт написал в 1788 году за шесть недель, однако ему не удалось организовать их исполнение и лишь спустя три года одна из них, Симфония №40, была исполнена А. Сальери в благотворительных концертах.

С 1787 года прекратились «академии» Моцарта в Вене. В конце 1787 года Моцарт получил должность «императорского и королевского камерного музыканта», однако обязанности его сводились в основном к сочинению танцев для маскарадов, опера - комическая, на сюжет из светской жизни - была заказана Моцарту лишь однажды, и ею стала «Так поступают все» (1790).


Яркая, интересная, полная творческих достижений жизнь композитора имела и другую сторону - семья Моцартов постоянно испытывала нужду. Чем смелее и глубже проникала музыкальная мысль Моцарта в жизнь человека, тем меньше понимали его современники. С годами интерес публики к выступлениям замечательного виртуоза снизился, издание произведений оплачивалось скудно, а оперы композитора быстро сходили со сцены. Сам же он, как и прежде, не хотел потакать вкусам придворной знати, считавшей его музыку слишком серьезной. Ценители искусства того времени не находили в произведениях Моцарта веселости и легкости, которые бы услаждали слух. Тяготы жизни, нужда, болезни приблизили его конец.

Последним сочинением великого композитора является «Реквием» (траурная заупокойная месса). «Реквием» Моцарта далеко выходит за рамки строго церковного произведения. В исполнении данного сочинения участвуют квартет солистов (сопрано, альт, тенор, бас), смешанный хор и оркестр с органом. Создание этого музыкального шедевра отняло у композитора последние силы. Он уже не мог присутствовать на представлении своей последней оперы «Волшебная флейта», которая с блестящим успехом шла в то время в Вене. С часами в руках он мысленно следил за развитием действия. Директор театра Эммануэль Шиканедер, по чьей просьбе больной композитор написал эту оперу, получал с каждого представления немалые деньги, но о Моцарте он забыл…

После смерти Моцарта (5 декабря 1791 года) от лихорадочной болезни, которая дала начало большому предположению (не был ли он отравлен), он оставил незаконченным «Реквием» - его первая крупномасштабная работа для церкви, начиная с «Мессы до-минор» 1783 года. Работу над незавершённым «Реквиемом», потрясающим своим скорбным лиризмом и трагической выразительностью, закончил его ученик Франц Ксавер Зюсмайер, ранее принимавший некоторое участие в сочинении оперы «Милосердие Тита».

Моцарт был похоронен в Венском пригороде, на Кладбище Святого Марка с небольшой церемонией и в немаркированной могиле, в соответствии с преобладающим тогда обычаем.

Место погребения Вольфганга Амадея Моцарта.

Моцарт - ярчайший представитель венской классической школы. Его творчество - музыкальная вершина XVIII века, детище эпохи Просвещения. Рационалистические принципы классицизма воссоединились в нем с влиянием эстетики сентиментализма.

Он один из основоположников классического стиля в музыке, связанного с разработкой симфонизма как высшего типа музыкального мышления.

В творчестве Моцарта универсальное значение получила идея динамичной гармонии как принципа видения мира, способа художественного преобразования реальности. Одновременно в нём нашли развитие, новые для того времени, качества психологической правдивости и естественности. Отражение и сочетание в музыке Моцарта гармонической целостности бытия, ясности, светоносности и красоты с глубоким драматизмом. Возвышенное и обыденное, трагическое и комическое, величественное и грациозное, вечное и преходящее, общечеловеческое и индивидуально-неповторимое, национально-характерное предстают в сочинениях Моцарта в динамичном равновесии и единстве. В центре художественного мира Моцарта - человеческая личность, которую он раскрывает как лирик и одновременно как драматург, стремясь к художественному воссозданию объективной сущности человеческого характера.

Вена. Памятник Моцарту.


«Если бы весь мир мог чувствовать силу гармонии»

В. А. Моцарт

«По моему глубокому убеждению, Моцарт есть высшая, кульминационная точка, до которой красота досягала в сфере музыки»

П. Чайковский

«Моцарт - это молодость музыки, вечно юный родник, несущий человечеству радость весеннего обновления и душевной гармонии»

Д. Шостакович

«В музыке Моцарта можно увидеть всю Вселенную»

Альберт Эйнштейн


Здесь можно прослушать музыкальные произведения Вольфганга Амадея Моцарта

Фильм о жизни В.А. Моцарта

Золото музыки...Прогулка под музыку Моцарта