Наш разговор о Вечном

Знаете, это большое счастье: собраться вместе, видеть друг друга, передавать друг другу мысли о самом важном для нас, слушать сердца друг друга – быть в любви. Именно такой была наша встреча в последнюю субботу октября. Нас было немного, человек 12. Мы разместились в круг и установилась атмосфера такого доброго, такого искреннего общения, с которой было жаль расставаться. Наверное поэтому так захотелось сохранить её след на бумаге, в небольших заметках о встрече.

Светлана Григорьева

Перед Посылом мы слушали Гимн нашего Движения. Сам Посыл прошёл благостно, с чувством близости со своими Единомышленниками. После Посыла немного помолчали и перешли к обмену мыслями по тем Катренам, в которых Создатель говорит о необходимости внутреннего развития. Напомню, о каких Катренах шла речь:

В Катренах октября 2020 есть такие слова Создателя:

«Внешняя борьба не так важна! Важнее внутренняя борьба»! 10.10.2020

«Прошу Вас: творите сами себя! Это – трудное очень творчество! Вы формируете себя и Меня, Это – уже совместное Зодчество»! 11.10.2020

«Человек – часть Высшего Разума в теле, Должен развиваться только внутри»! 15.10.2020

Как мы понимаем эти слова Создателя?

Валерий начал наш обмен мыслями первым. Он напомнил, что мы дуальны. Наше внутреннее развитие определяет и внешние обстоятельства жизни. Валерий подкрепил эту мысль несколькими примерами из жизни. Суть примеров была такова: материальные достижения не гарантируют чувства радости, чувства Гармонии с жизнью. Без этих чувств жизнь становится мрачной, какой-то никчемной.

Виталий говорил о необходимости баланса сил: внутреннее развитие должно сочетаться и с внешним. Пока мы существуем в биологической оболочке, нам необходимо поддерживать и её в хорошей форме.

О приоритете внутреннего развития очень глубокие мысли высказала Оксана. Мы все постоянно находимся в энергообмене с Космосом. Наша психическая энергия необходима Ему для расширения Сферы Разума. Поэтому мы должны постоянно повышать качество психической энергии. Понятно, что без внутреннего развития это невозможно.

Свои мысли о приоритете внутреннего развития высказали почти все, кто присутствовал на встрече. Среди них была и такая: Создатель готовит нас к творению мыслью. А оно связано с внутренним механизмом поведения человека.

Конечно, мы не могли обойти вопроса, что внутреннее развитие – это очень тяжёлый промысел. Поделились своим опытом, как мы преодолеваем самые разные деформации своей природы. Болезненным был вопрос о быте. Быт занимает много времени нашей жизни. На эту тему Создатель даёт совет: «Если бы половину времени человек тратил на познание «Хлеба насущного Знания», то это было бы уже хорошо и достойно» – 2.11.04.-15. В последнее время мы стали понимать ещё один момент развития. Бытовые, хозяйственные дела – это часть наших испытаний по развитию Духа. В этих внешне не величественных, а простых заботах, если мы всё делаем с любовью и радостью, наш Дух закаляется и растёт.

Мы искренне, открыто делились своим опытом преодоления испытаний бытом. На душе становилось тепло, радостно: мы – вместе!

Первая часть встречи подошла к концу. Единодушно приняли решение послушать Катрен от 31 октября 2020 года. Его прочёл Валерий. Обсуждение, анализ Катрена ещё впереди. Но мы не могли не остановиться на таких словах Катрена: «Формируйте линию, а не дугу, Цель надо определить»! и далее: «Начните думать о Завтра! Люди через Вас увидят Свет»!

И мы попробовали свои силы творения. Выразили мысли, наши мыслеобразы о Завтра. Мнения сошлись пока что на двух моментах: наше Завтра будет совместным проживанием. Наше коллективное бытие будет для нас большой помощью в развитии. Оно и пойдёт по линии, а не по дуге. И второй момент – это изменение отношения с животными. Мы станем их понимать, понимать их язык. В мире начнёт возрастать доброта. Отметили одну особенность: уже сейчас птицы, животные проявляют гораздо больше доверия человеку. Конечно, это порой приносит и неудобства, но в дальнейшем мы найдём способ урегулировать и этот вопрос. После этого обмена мыслями, мыслями о нашем будущем на Душе стало очень тепло! Время подошло ко второй части нашей встречи.

Мы хотели продумать наши ответы на вопросы «маленького» человека. На встречу было вынесено 20 вопросов из 99. Понятно, что даже 20 вопросов нам не удастся обсудить глубоко. Виталий Руран предложил для начала один вопрос: что такое первородный грех? Забегая вперёд, скажу, что вопрос был выбран очень удачно. За ответом на этот вопрос стояли моменты внутреннего развития, то есть то, что мы обсуждали в первой части нашей встречи.

Итак, что есть первородный грех? Ещё не приступая к поиску ответа на этот вопрос, мы вспомнили, что ранее уже обсуждали многие из 99 вопросов. Ответы тогда обобщал Карл и они есть на нашем сайте. Да, это так. НО! Мы всё ближе подходим к тому моменту, когда люди начнут задавать вопросы уже не виртуально, а буквально. Поэтому нам нельзя останавливаться, необходимо тренироваться, искать короткие, но ёмкие ответы на всё, что могут спросить люди.

Итак, обсуждение первородного греха началось. Первым своё мнение высказал Валерий. Кратко его мысль можно передать так: первородный грех – это грех рода, передающийся от одного поколения в другое. В Послании от 14.11.2004 Создатель действительно даёт такое пояснение первородного греха:

«4. А вот конкретное родовое проклятие в терминах “Первородный грех” Я применяю к роду, семье и членам семьи.

5. Когда я говорю “Первородный грех” применительно к конкретному человеку, Я имею в виду проклятие, сглаз или грех одного из членов рода, которое переходит на весь род».

Первородный грех, потенциально существующий в человечестве, может реализоваться в отдельном человеке в самых разных формах. Проявляясь в одном члене рода, грех затрагивает потомство, переходит на весь род.

То есть мы начали обсуждение вопроса о первородном грехе не от его истоков, а с формы проявления греха в отдельном человеке. То, что мы пошли от формы проявления, вызвало желание поправить дело. Нина напомнила, что понятие первородный грех связано с именами Адама и Евы. Они первыми нарушили Завет Создателя не вкушать от Древа познания. А уже их старший сын совершил впервые в истории человечества убийство брата.

Это трактовка первородного греха в христианстве. И об этом тоже говорит Создатель: 

«2. Слово “Первородный грех” впервые упоминается в Библейских Заветах.

3. Там объясняется, что Первородный грех человечества – это то общее, что требует от всех людей очищения и принятия Религии Моей» – 14.11.2004.

Нам нельзя было пройти мимо истока первородного греха. То, что отражено в Библии, требует своего анализа, обобщения: убийство брата своего – это одна из форм первородного греха. В основе этой формы лежит зависть к брату. Ибо жертвоприношение Авеля Богом было принято, а Каина нет. Так и возник мотив убийства. Но этот грех был уже следствием нарушения Завета Бога Адамом и Евой. Что означало их отказ от связи с Богом. Можно считать истоком Первородного греха отказ от СВЯЗИ с Богом.

Наше совместное исследование этого явления продолжалось. Естественно возникло и понимание первородного греха как гордыни. Эту мысль высказала Оксана и многие поддержали её. У Создателя есть такое понимание первородного греха: «Но Первородный грех-гордыня всё испортил, и вместо искупления греха кропотливым трудом над собой, над личностью, над Душой человек продолжил грехопадение, всё более и более увлекаясь обеспечением быта и разделением собственности, являющейся залогом власти и управления себеподобными» – 13.07.05. – 4.

О гордыне Творец говорит и далее: «Человек-творец есть Моя многовековая мечта, потому что Человек-творец есть Человек, изживший Первородный грех-гордыню и ставший действительно Моим помощником в Вечности, во Вселенной» – 19.07.05. – 20.

Надо сказать, что дискуссия по первородному греху была очень оживлённой, если не сказать горячей. Были и примеры ответов на вопрос, как преодолеть этот грех рода. Такой пример привела Алла. По степени горения нашего можно было сказать, что шёл удивительный, уникальный процесс совместного проникновения в глубину «Откровений…». Высказались даже те, кто был на скайпе: Таня, Эдгар, Лена. Видимо, вопрос «маленького» человека о первородном грехе оказался совсем не маленьким, если всколыхнул ОБЩУЮ мысль. Скажу, что в нашем офисе стало даже жарко. Казалось, что наши сознания пытаются объединиться ОБЩЕЕ. Конечно, такой опыт безценен и он достоин, чтобы быть осмысленным, осознанным и сохранённым как очень дорогой багаж.

Хочется сделать один вывод: совместная мысль эффективна, когда она развивается в соответствии с Логикой «Откровений…». Уже сейчас, когда встреча позади, можно выделить в нашей дискуссии именно эту Логику. Итак, первородный грех имеет своим истоком нарушение Заветов Бога. На деле это означает отказ от связи с Богом. Тогда вместо развития Души, развития Духовности человек управляется материальными критериями поведения. Грех нарастает и в отдельном человеке, и в родах, семьях. Закрепляется государственными отношениями. Сознание уходит в координаты инволюции. Прервать эту практику самоубийства человечества можно только с помощью Знаний Создателя, только совместно. Формы проявления первородного греха многолики: и гордыня, и зависть, и стяжательство и так далее. Много бед – один ответ: саморазвитие, постижение Знаний, Единение в Духе.

Попробую сформулировать ответ «маленькому» человеку… Первородный грех – это отказ от связи с Богом, отказ жить по Канонам Мироздания. Попытка же жить по придуманным законам ведёт к размножению грехов человечества и, как следствие, к гибели уже не отдельного рода, а всего человечества.

И вывод на будущее. Глубокое знание «Откровений…», анализ, отделение общего от частного могут помочь нам подготовиться к общению с людьми, которые «проснутся» и будут искать выход из тупика.

1 ноября 2020 года