Сиреневый рай

Галина Сведберга

В середине мая в садах и парках городов Латвии начинается цветение сирени, которая около трех недель радует нас разнообразием форм и красок, упоительным ароматом.

А если представить себе огромное пространство, заполненное невероятно красивыми махровыми всех цветов и оттенков кустами сирени, а также очень теплый, солнечный день, счастливый смех ребятишек и прекрасную музыку Моцарта, то появляется ощущение, что за какие-то заслуги тебя Высшие Силы на несколько часов поместили в рай.




Вот такие примерно ощущения испытывала наша группа 24 мая во время поездки в Добеле.

Для поездки был арендован комфортабельный автобус. При выезде из Риги мы загрузили складные стулья из офиса. Перед этим нам по телефону объяснили, что концерт будет под открытым небом и сидеть придется на траве, так как стульев может не хватить. Добрались до Добеле быстро и без приключений.

К счастью, водителю удалось достаточно близко подвести нас к саду, так как все дороги были забиты машинам с номерными знаками не только из Латвии, но и из Белоруссии, Литвы, Эстонии, России и т.д.

После небольшой заминки приобрели билеты и отправились на экскурсию в царство сирени.

Экскурсовод рассказала нам немного о том, что все начиналось более полувека назад с селекционной лаборатории плодоводства, которой руководил совершенно необыкновенный человек - Петерис Упитис. Pēteris Upītis, (19 мая 1896 года — 4 апреля 1976 года). В советские времена Петерис Упитис руководил селекционной лабораторией плодоводства Научно-исследовательского института земледелия Латвии, был кандидатом сельскохозяйственных наук; награжден государственной премией СССР и орденом Ленина, удостоен звания заслуженного деятеля науки и техники Латвийской ССР.

Селекционер с мировым именем, за годы своей работы, вывел более 80 тыс. генотипов различных растений. В круг его интересов входило много разных растений, некоторые из них никогда не росли в Латвии.

Здесь пример некоторых выведенных и запатентованных Петерисом Упитисом сортов:

• сорт малины "Ivars" ; saldo ķiršu šķirne "Aija"

• сорт яблонь "Ausma"; сорт груш "Jumurda"

• сорт гибридных слив "Agrā Dzeltenā" ; сорт гибридных слив "Inese"

• сорт абрикосов "Daiga"; сорт абрикосов "Velta";сорт абрикосов "Lāsma"

- Много, много лет назад, когда я по окончании Биофака Латвийского Университета работала научным сотрудником в Прибалтийском Институте Защиты Растений, по долгу службы, с коллегами побывала в Добеле. Мы тогда также были в середине мая, когда все цвело. Тогда территория Добельского питомника выглядела несколько иначе – длинные ряды кустов сирени, причем у каждого ряда свои цвета, многочисленные оттенки – темно-, светло-, розово-, красно-, фиолетовые, сиреневые, бордовые, белые и т.д. Свой аромат, форма цветов, таблички…

Долгие годы эта невероятная красота стояла у меня перед глазами. Сейчас конечно красиво, но… тогда была Наука.
- Удалось мне в те годы попробовать и абрикосы, выращенные в этом месте.

Селекционная работа интереснейшая, но невероятно трудоемкая, требующая от человека полнейшей самоотдачи, а также умения терпеливо, очень терпеливо ждать результатов, порой совершенно непредсказуемых.

По словам экскурсовода, создается новый сорт сирени от 15 до 30 лет.

Esibas Prieks’ ('Радость бытия' ) – первый сорт сирени, который вывел в свое время Петерис Упитис

Вход и фрагмент современного «сиреневого сада».


После экскурсии у нас оставалось время до концерта, а так как ранее наш Со-Творец и житель Добеле, Эдгар Романовский, пригласил нас в гости, мы отправились к нему.


На участке – дом, сад, строительные материалы - хозяева достраивают или перестраивают свой дом и… прекрасные кусты сирени.

Встретили нас чрезвычайно доброжелательно.


Время было обеденное, все основательно проголодались, столы накрыли под деревьями, выложили привезенные фрукты, овощи, вкуснейшие пироги и драники. И тут Эдгар нас «сразил наповал» - он открыл 20 литровую молочную бадью заполненную холодным супом. В жару, когда постоянно хочется пить, - это было удивительно приятно и очень трогательно.

После замечательного общения и обеда, пребывая в приятно расслабленном состоянии, мы вернулись в «сиреневый сад», где уже лились звуки музыки Моцарта. Перед эстрадой были скамейки и даже свободные места, но на самом солнцепеке, поэтому мы порадовались своей предусмотрительности – поставили складные стулья в тень под кусты сирени и наслаждались музыкой.

После окончания концерта мы еще немного погуляли по саду и в таком чрезвычайно приятном состоянии тела и духа отправились домой в Ригу.