Научная деятельность Вернадского

Галина Сведберг


(1863-1945)

Время от времени на Земле рождаются гениальные личности, которое оказывают грандиозное влияние на развитие знаний во многих областях науки.

Владимир Иванович Вернадский относится к той категории ученых, который своей деятельностью, своими исследованиями оказал именно такое влияние на развитие науки на Земле, причем намного опережая свое время.


Надо ли говорить о том, что многое из его научных разработок так и не было до конца понято и принято его современниками, и только теперь, спустя практически столетие, мы вновь возвращаемся к этим исследованиям, чтобы заново оценить величину его научного пророчества. В книге В.К Баландина о Вернадском есть такие слова : «Перечень достоинств этого необычайного человека можно было бы начать так: чистота души, твердость взглядов, огромная сила воли, могучий разум...» (5)

Хочется подчеркнуть, что научная база, оборудование, методология и доступность информации во времена, когда работал Вернадский, были не очень высоки (по современным меркам), но тем ценнее и удивительнее разработки Вернадского. Слова Создателя: „Один из ваших учёных, а точнее, Вернадский, уже почти подошёл (так ему было разрешено) к объяснению структуры Пространства Разума, но был ограничен уровнем информации для него и человечества, ибо тогда ещё не наступило время раскрытия тайн Мира для людей! “(Диктовка от 02.02.08, стих 13)

В настоящее время имя В.И. Вернадского в основном связывают с созданием основ учения о биосфере ( Рис.1), учения о ноосфере - сфере разума, как определенного этапа развития биосферы, а также с созданием нескольких уникальных научных школ в области изучения геохимии, биогеохимии, радиогеологии. Владимира Ивановича Вернадского в России также справедливо считают основателем современной экологии. (8)

Рис.1

Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта 1863 г. в Санкт-Петербурге. Отец Владимира Вернадского был профессором политической экономии и статистики, и, благодаря широте его интересов, в доме была собрана огромная библиотека, в которой находились редкие географические издания, книги по истории и философии, описания путешествий и открытий на разных языках мира, которые очень охотно читал юный Владимир.

Гимназия, в которой учился Владимир, была хороша тем, что в ней основательно преподавались иностранные языки, история, философия, биология и другие дисциплины. Все это, особенно знание иностранных языков, очень пригодилось ему в дальнейшем - он читал научную литературу на пятнадцати языках, а некоторые научные статьи, помимо русского, писал на английском, французском и немецком языках.(9)

После окончания гимназии Вернадский поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Его выбор был неслучаен, так как в те времена там преподавали такие светила русской науки как: Докучаев, Бекетов, Менделеев, Бутлеров, Сеченов и др. Но самое главное заключалось в том, что студенты во время учебы не только слушали теорию, но и принимали самое живейшее участие в научной работе. (9)

Особое влияние на формирование научного мировоззрения Вернадского оказал профессор В.Докучаев, преподававший в университете почвоведение и минералогию. Благодаря профессору В. Докучаеву, под его руководством, Вернадский начал очень серьезно заниматься минералогией и кристаллографией, участвовал в различных научных экспедициях по изучению почв и их обитателей.

После окончания университета Вернадский защитил сначала магистерскую, а затем докторскую диссертации и через время стал профессором Московского университета, а несколько позднее получил звание академика.

Круг научных интересов и деятельности Вернадского был чрезвычайно разнообразен. Так, в начале XX века в печати появилcя ряд статей, касающихся не только его конкретной специальности, но и вопросов философии, эволюции жизни, истории науки.

Под председательством Вернадского, благодаря его незаурядной энергии и настойчивости и по его инициативе, в 1915 г. была организована Комиссия по изучению естественных производительных сил России при Академии наук (КЕПС), а, в дальнейшем, был создан целый ряд научных институтов: почвоведенья, географический, оптический, радиевый и др.

Период с 1922 по 1926 годы Вернадский провел во Франции, где читал лекции в Сорбонне. В этот же период появились его многочисленные статьи по геохимии, минералогии, кристаллографии, химии моря и т.д.

О влиянии человеческого разума на биосферу

В 1926 г., была опубликована монография Вернадского - "Биосфера", в которой впервые были рассмотрены все живые организмы , от бактерий до человека, как единое целое.

В своих следующих трудах Вернадский значительно расширил понятие "биосфера" (введенное еще в XIX веке), назвав этим термином оболочку Земли, включающую нижнюю часть атмосферы, почти всю гидросферу и верхнюю часть литосферы (рис.2), в существование которой живые организмы вносят существенный вклад (1.С.34)(6).

Сама по себе такая трактовка была не нова, но Вернадский впервые смог доказать, что большинство осадочных горных пород возникли в результате жизнедеятельности живых организмов.

Рис.2

До появления работ Вернадского роль живых организмов на Земле представлялась ученым очень незначительной. В.И. Вернадский доказал, что, каждый организм и все они, вместе взятые, на протяжении длительного отрезка времени выступают как мощный геологический фактор.

В своем трактате « Несколько слов о ноосфере», Вернадский писал:

«Все эти годы, где бы я ни был, я был охвачен мыслью о геохимических и биогеохимических проявлениях в окружающей меня природе (в биосфере). Стоя на эмпирической почве, я оставил в стороне всякие философские искания и старался опираться только на точно установленные научные и эмпирические факты и обобщения, изредка допуская рабочие научные гипотезы.(2. С.2)

В связи со всем этим в явления жизни я ввел вместо понятия "жизнь" понятие "живого вещества", сейчас, мне кажется, прочно утвердившееся в науке. "Живое вещество" есть совокупность живых организмов, которые теснейшим образом связаны с окружающей средой и взаимодействуют с ней в процессе обмена веществом и энергией; обмен веществ организмов со средой осуществляется в процессе биологического круговорота; суммарный эффект результатов деятельности организмов проявляется на протяжении очень длительных (в сотни миллионов лет) отрезков времени» (рис.3) .(2.С.3)

Рис.3

В своей книге «Очерки по биохимии» Вернадский в очередной раз подчеркивал: «Живые организмы, с геохимической точки зрения, не являются случайным фактором в химическом механизме земной коры; они образуют его существенную и неотделимую часть. Они неразрывно связаны с косной материей земной коры, с минералами и горными породами». (7)

В следующей своей книге «Несколько слов о ноосфере» Вернадский пишет: «В гуще, в интенсивности и в сложности современной жизни человек практически забывает, что он сам и все человечество, от которого он не может быть отделен, неразрывно связаны с биосферой -с определенной частью планеты, на которой они живут. Они - геологически закономерно связаны с ее материально-энергетической структурой.(2. С.2)

- Биосфера – единственная область земной коры, занятая жизнью. Только в ней, в тонком наружном слое нашей планеты сосредоточена жизнь, человек от нее неотделим. И эта неразрывность, только теперь начинает перед нами точно выясняться... (1.С.22)

Постепенно шаг за шагом Вернадский в своих трудах подходил к выводу о том, что под влиянием научной мысли и человеческого труда произошел переход биосферы в новое состояние - ноосферу (сферу разума).

«Нет ни одного клочка земли, где бы человек не мог прожить, если бы это было ему нужно. Поэтому ноосфера может рассматриваться как новое явление на нашей планете» (1.С 4)

"Человек... становится могучей геологической силой, все растущей". Эта сила складывалась на протяжении веков, подчас незаметно для самого человека. Сейчас мы переживаем новое геологическое эволюционное изменение биосферы - мы входим в ноосферу» . (Рис.4.)(1.С.4)

Рис.4

Таким образом, проведя колоссальные фундаментальные исследования, по словам самого Вернадского : « …стоя исключительно на эмпирической почве», изучая влияние всего живого на биосферу, Вернадский постепенно пришел к выводу о влиянии человеческого разума на биосферу.

Вернадский определил оболочку Земли, в которой деятельность человеческого разума приобретает характер геологического процесса, как ноосферу. По мнению В.И. Вернадского, ноосфера только-только создается, возникает в результате реального, вещественного преобразования человеком геологии Земли усилиями мысли и труда.

Теория о ноосфере Вернадского была поистине революционной для того времени. Слова Создателя: «… результаты фундаментальных научных исследований перечеркнули старые представления о Материальном Мире, учёные с мировыми именами открыто, как когда-то Вернадский, говорят о ноосфере, имея в виду Божественное Пространство». (Диктовка от 14.12.04, стих 11)

Надо сказать, что термин « ноосфера», который теперь неотделим от имени Вернадского, был введен другим ученым.

Еще когда Вернадский читал лекции в Сорбонне, излагая свои взгляды на биосферу, на роль живого вещества в жизни планеты и преобразующую деятельность человечества, его лекции слушали два французских ученых - Э.Леруа и Т. де Шарден; им настолько понравились идеи Вернадского, что они начали собственные исследования в области биогеохимии.

В 1927 г. Леруа в одной из работ ввел понятие "ноосферы" (от греч. noos - разум) как деятельности человека (разумного), влияющей на геологические процессы. В работе Леруа подчеркнул, что его взгляды разделяет Т. де Шарден.

Вернадскому понравился новый термин, и он стал употреблять его в своих работах.

По словам Вернадского, ноосфера есть новое геологическое явление на нашей планете. Человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие творческие возможности.

Вернадский писал: "Появление разума и наиболее точного его выявления - организации науки - есть первостепенный факт в истории планеты, может быть, по глубине изменений превышающий все нам известное, раньше выявлявшееся в биосфере". И далее: "...Созданные невесомые ценности - научная мысль и научное открытие - в дальнейшем меняют... ход процессов биосферы, окружающей нас природы".(2. С.6)

Ноосфера - последнее из многих состояний эволюции биосферы в геологической истории - состояние наших дней. Ход этого процесса только начинает нам выясняться из изучения ее геологического прошлого в некоторых своих аспектах.(2. С.8)

Ноосфера является динамичной, регулярно технологически и социально обновляющейся системой (а не некое стационарное состояние мирового сообщества), где разум и научная мысль воздействуют на природу посредством человеческого труда. «Мощь человечества» связана не с его материей, но с его мозгом, с его разумом и направленным этим разумом его трудом, поэтому можно смотреть на наше будущее уверенно. Оно в наших руках».(2.С.9 )

Почему же в конце 20-го, в начале 21 веков так резко возрос интерес к учению Вернадского? Скорей всего он связан с тем, что современная цивилизация столкнулась с серьезными экологическими, демографическими и нравственными проблемами.

Причем, эти проблемы стали не следствием стихии, а результатом неумения человечества решать острые противоречия между современным обществом и окружающей природой, которая по определению является средой его обитания. Они показали реальную угрозу биосфере планеты и человеческому обществу. Слова Создателя: «Я уже заканчиваю призывы к необходимости понимания сложности ситуации на Земле, которая складывается от незнания или, лучше сказать, от неприятия людьми Канонов Вселенной, как говорил Вернадский, – законов ноосферы!» (Диктовка от 12.08.06, стих 1)

Значение учения В.И. Вернадского о ноосфере состоит в том, что он впервые осознал и попытался осуществить синтез естественных и общественных наук при изучении глобальной деятельности человека, активно перестраивающего окружающую среду. Ноосфера, по мнению ученого, есть уже качественно иная, высшая стадия биосферы, связанная с коренным преобразованием не только природы, но и самого человека. (2. С.7)

Согласно теории Вернадского: « человек, охватив научной мыслью всю планету, стремится двигаться в направлении постижения Божественных законов… Ноосфера начала создаваться после появления на Земле человека и в настоящее время она построена, но еще нуждается в совершенствовании». (1.С.151).

Использованная литература:

1. В.И. Вернадский « Биосфера и ноосфера»

2. В.И. Вернадский « Несколько слов о ноосфере»

3. www.otkroveniya.ru/

4. coolreferat.com

5. Р.К. Баландин « Вернадский, жизнь, мысль, бессмертие»

6. www.kazedu.kz

7 .В.И.Вернадский « Очерки по бихимии»

8. www.tonnel.ru

9. 900igr.net