Революция сознания

Наши Единомышленники взяли на себя труд изучить книгу «Революция сознания» и составить по ней вопросы. Сейчас они будут перед вами. И вы сможете продолжить работу над этими животрепещущими темами. Кто-то сможет сравнить их с вопросами «маленького» человека, ответы на которые искали наши СоТворцы. Кто-то захочет попробовать свои силы в поиске ответов на вопросы, которые ставят эти замечательные учёные. Кто-то захочет отточить литературную форму вопросов. Каждый найдёт в этой теме своё место. Мы желаем вам творческого поиска, вдохновения и удачи! Ваши итоги можно отправить Карлу. На наших встречах мы вернёмся к ним.

Светлана Григорьева


ПРЕДИСЛОВИЕ

“Революция сознания” — это необычная дискуссия между тремя великолепными умами нашего времени, живыми в своем взаимообмене, сострадательными в своем охвате, блистательными в своем громком призыве к пробуждению нашей совести и сознания. Своим содержанием, охватом проблем эта книга приближается к заветным темам «Откровений людям Нового века». Трансантлантический диалог состоялся летом 1996 года. Учёные, которые вели его, являются представителями западной науки. Из книги видно, что, независимо от географии, социального положения людей волнуют одни и те же вопросы. Небольшая справка об этих учёных приводится по тексту книги.

Станислав Гроф — один из величайших психологов нашего и любого времени, каким его, несомненно, признает история. Его многочисленные книги — “Области человеческого бессознательного”, “За пределами мозга”, “Космическая игра” и другие — уже снискали ему заслуженную славу. В своих многочисленных друзьях и коллегах он вызывает не только глубочайшее уважение, но и подлинное восхищение. Это настоящий первооткрыватель в современном освоении обширных и, по-видимому, безграничных областей сознания; начертанные им карты этого невероятного ландшафта освещают его с точностью и страстью, равных которым в наши дни нет.

Питер Рассел — блистательный теоретик, вносящий поразительный творческий импульс в любую затрагиваемую им тему. В своих книгах, таких как “Пробуждающаяся земля”, “Глобальный мозг” и “Белая дыра во времени”, Питер снова и снова возвращается к вопросу, который может оказаться для грядущего тысячелетия судьбоносным: как именно изменения в сознании воздействуют на трансформацию мира в целом?

Если наш завтрашний день может быть приятнее, чем сегодняшний, то что для этого мы — в том числе, и вы, и я — должны изменить в себе прямо сейчас? Или, быть может, время уже упущено? Что же тогда делать? Питер бьется над этими взыскующими вопросами, проявляя не только проницательный интеллект, но и подлинно сострадательное сердце, что сказывается на каждой написанной им странице.

Эрвина Ласло можно назвать гением системного мышления. В его книгах, слишком многочисленных, чтобы их можно было перечислить, — мои любимые это “Системный взгляд на мир”, “Эволюция: великий синтез”, “Выбор”, “Шепчущий водоем” и “Третье тысячелетие” — Эрвин Ласло, возможно, яснее, чем кто-либо еще из ныне живущих, выразил тот ошеломляющий и в то же время столь часто не замечаемый факт, что мы живем в безнадежно взаимозависимой вселенной, где каждое отдельное явление почти чудесным образом связано с любым другим. Делом его жизни, которому он отдается уже четыре десятилетия, является четкий и последовательный призыв признать эту невероятно переплетенную вязь, представляющую собой наш мир, нашу жизнь, наши надежды и сны. Поднимаясь к целостному видению, он помог бесчисленному числу людей вырваться из узких тенет удручающей фрагментарности, вот уже три столетия преследующих современный мир. Именно Эрвин Ласло, следуя предложению Уве Моравеца из Университета международного мира в Берлине, стал составителем книги.

Эти три человека встречались в течение нескольких дней, чтобы, как рассказывает Эрвин, “поразмышлять о шансах на установление мира во всем мире”. В результате же оказалось, — продолжает он, — что разговор идет о кризисе, о трансформации, о целях и ценностях, о мировоззрениях, о понимании себя и других, об искусстве, науке, религии и духовности. Более всего мы говорили о сознании, очень быстро обнаружив, что ключевым моментом, лежащим в основе практически всего остального, как раз и является состояние нашего сознания”.

Питер Рассел сказал об итогах встречи: “Мы все собираем по кусочку мозаику, которая позволит нам сделать свою жизнь более осмысленной, счастливой и здоровой, наполнить ее большей взаимной заботой. Ценно каждое, даже самое крошечное, звено мозаики. Порой именно оно может внезапно объединить все остальные ее части, приведя к прорыву или духовному пробуждению. Если бы мы полагали, что наша задача — менять других, это означало бы, что мы упускаем главное. Мы считали бы себя какими-то особенными, имеющими право командовать и контролировать ситуацию. Все мы — части одного и того же рисунка. Каждый из нас должен задать себе главный вопрос: как я могу привести свою собственную жизнь в большее соответствие с этим рисунком? Что я должен сделать, чтобы моя крошечная, стотысячная доля была способна хоть в какой-то мере ускорить этот позитивный сдвиг?”

По мнению Кена Уилбер, составителя предисловия к книге, Станислав Гроф, Питер Рассел и Эрвин Ласло проделали в настоящей книге, как и во многих других своих книгах, работу нескольких жизней по ускорению этого экстраординарного сдвига.

Слова Создателя: «Вы (люди), Моё фрактальное подобие, просто обязаны контролировать эволюцию собственного Со-Знания, ибо ВСЁ остальное, поверьте, не имеет никакого смысла Там, где правит СОВЕРШЕНСТВО!» (Послание от 16.06.13, стих 13)

«Вы – производная Бога! Нужна внутренняя революция, Сложится для Руси дорога, Вспомните про эволюцию!» (13.04.18 Катрен “Начало Мая”)

Вопросы по материалам книги

Гроф Станислав, Ласло Эрвин, Рассел Питер –

Революция сознания. Трансатлантический диалог

Ссылка на книгу находится Здесь

1. Что представляет собой сознание, как оно соотносится с деятельностью мозга и как оно эволюционирует? Вы согласны с предположением, что эволюционирует не собственно сознание, а лишь степень обладания сознанием?

2. Что мы можем предпринять для того, чтобы уберечь наш мир? Что мы должны изменить в себе, чтобы завтрашний день для всех и каждого стал лучше сегодняшнего? Какую роль в этом следует отвести эволюции сознания?

3. Почему эволюция сознания абсолютно необходима во всем мире?

4. При каких обстоятельствах эволюционирует наше сознание, происходят его изменения и мы начинаем иначе относиться друг к другу и к природе?

5. Что мы можем сделать для изменения своего собственного сознания и ускорения перемен к лучшему в обществе и в окружающем мире? При этом в первую очередь нам следует стремиться изменять других или себя?

6. Почему люди так привязаны к деньгам, к материальному миру? Почему насыщение в сфере материальных потребностей порождает кризис смысла и духовных потребностей в обществе? Способны ли мы как-то создать свободных от денег зон для поощрения активных и независимых взаимоотношений?

7. Как нам приблизиться к более здоровому образу жизни физически, эмоционально и духовно? Как наш образ жизни влияет на благополучие всего мира, его жизнеспособность?

8. Как наши представления о Вселенной влияют на жизнеспособность мира?

9. В чём сущность революции сознания? Как можно добиться революционного изменения сознания индивида и всего общества?

10. Какова взаимосвязь нашего внутреннего мира с внешним миром?

11. Что такое совесть, как она соотносится с сознанием и как она проявляется?

12. Какова природа человеческого ума и разума?

13. Как наши представления о Вселенной влияют на жизнеспособность мира?

14. Каким образом может повлиять на жизнеспособность мира осознание нами единства всего Мироздания и глубокой связи нас с другими людьми, другими видами и всем Космосом?

15. Каким образом можно ускорить трансформацию сознания на личном уровне и в достаточно крупном сегменте общества?

16. Чем характеризуется сознание основной массы людей сегодняшнего мира материальной культуры и что же в нём следует трансформировать эволюционным путём или даже изменить революционно?

17. Какие факторы способствуют развитию внутренней осознанности, ускорению эволюции сознания?

18. Как развить своё участие и сострадательность к окружающим?

19. В чём главное различие между тем видом сознания, который необходимо достичь, и главенствующим в настоящее время?

20. Какова роль современного научного мировоззрения в формировании высокодуховного человека?

21. Как современная наука относится к сознанию и какое место оно может занять в новой модели реальности?

22. Чем духовность отличается от религии? Бывает ли религия без духовности и духовность без религии?

23. Ощущаете ли Вы, что сознание другого человека оказывает влияние на Ваше сознание?

24. Каким путём более эффективно, быстро и надёжно можно изменить мир – на основе эволюции сознания или решительных внешних видов деятельности – политических протестов, демонстраций, бойкота и др.?

25. Чувствуете ли Вы себя частью более обширной целостности? Если да, то как это выражается?

26. Происходит ли в Вас и в окружающих Вас людях смена или сдвиг ценностей? Если да, то в каком направлении?

27. Изменяется ли Ваш образ жизни с изменением Вашего сознания под влиянием новых знаний?

28. Как мы можем способствовать эволюции сознания большого числа людей?

29. Какова роль индивида и его сознания в большой общности людей в формировании коллективного сознания или сознания целого?

30. Что для Вас является стимулом для совершения покупок?

31. Что каждый из нас может предпринять для ускорения темпов своей собственной эволюции, изменения своего сознания?

32. Имеется ли взаимосвязь между стремлением человека к духовности, к трансформации своего сознания и попаданием в различные зависимости?

33. Какую роль играют различного рода природные и технологические катаклизмы в эволюции сознания людей?

34. Какова роль искусства в формировании сознания отдельного человека и всего человечества – на глобальном уровне?

35. Какое влияние на эволюцию Вашего сознания оказывают СМИ, социальные сети, литература, искусство?

36. Какую роль в эволюции сознания играют различного рода страхи, боязни?

37. Как мы можем служить друг для друга «катализаторами» эволюции сознания, вдохновлять друг друга, помочь другим меняться?

38. Каково влияние кризисов в обществе и в мире на восприятие реальности и эволюцию сознания?

39. Какова связь между нравственными правилами общества и уровнем сознания человека?

40. Какова роль речи (языка) в развитии сознания, способности мыслить?

41. Что Вы думаете о влиянии расположения небесных тел на события в собственной жизни и в истории?

42. В чём состоит концепция органичности окружающего мира?

43. Что такое «рефлексивное сознание?

44. В чём идеи и взгляды авторов книги «Революция сознания» созвучны изложенным в «Откровениях людям Нового века»?

Надеемся, что поиск ответов на поставленные выше вопросы будет способствовать самосовершенствованию и эволюции нашего сознания.